关闭
首页 » 电影 » 科幻片 » 真假美猴王
真假美猴王
主演:
徐大松,王金柱,赵宇良
备注:
HD
类型:
科幻片奇幻
导演:
方荧
地区:
大陆
年份:
0
语言:
国语
时间:
2023-07-10 15:19
立即播放

无敌云1

无敌云2

剧情介绍

唐僧四师徒来到西凉女国。王后见唐僧英俊,想要秀出自己的身材。悟空用一招稳住皇后,趁机赚了通关文,四人逃走。刘二蜜假扮悟空,想要得到经书,修炼出正果。他故意当着唐僧的面杀人,让唐僧赶走悟空。悟空求助于观世音菩萨,却被六二蜜一次次纠缠,两人激战。玉皇大帝下令二人停战,柳二蜜却不肯听命。真假美猴王攻打灵山,来到如来佛前。六只耳朵终于露出了真面目,承受了后果。打败六二蜜后,唐僧知道自己错怪悟空了,师徒四人踏上了西域取经的漫漫征途。

无关影视,基于《西游记》第五十七回“真假美猴王”及网络观点,突发一些感想。

网络上流传一种阴谋论说法——“如来佛祖安排六耳猕猴取代孙悟空去西天取经”

孙悟空一直是一个叛逆不羁的形象存在,不甘屈服,不从天规,不服管制,敢怼天怼地。六耳猕猴与孙悟空一般无二,打斗不分胜负,从人间闹到地府,打到天庭,最后在西天如来佛祖前现出真身,最终被孙悟空一棍子打死。

假设被打死的是孙悟空,陪同唐僧取经的是六耳猕猴。

那么第一个问题来了,我佛慈悲,曾以割肉喂鹰的如来佛祖,面对哪怕再无恶不作的妖孽也只是降伏点化,从不杀生,为何眼睁睁的看着六耳猕猴被孙悟空一棍子打死,却不出手制止?

六耳猕猴,何方神圣,佛祖道出由来——有四猴混世,不入周天五仙五虫十类之中,第四种便是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。六耳猕猴知前世来生,那还跑到西天佛祖面前,明知结果,岂不送死?

以此假设六耳猕猴是如来佛祖派来的“托”,推断的结局是六耳猕猴一棍子打死了真的孙悟空。

普天之下谁有能力幻化出与孙悟空实力一般无二的六耳猕猴?为何三界中无人能识别真假美猴王,或者说没人敢识破真假。

地府中的谛听识破了假的孙悟空,却不敢说出真相,只因为怕大闹地府,还是此猴有“后台”?

大闹地府?不要被西游记中地府文官阎王好欺负的形象所蒙蔽,地府的实力不比天庭差。 有佛教四大菩萨之首的地藏王菩萨,有掌管万物生死的东岳大帝,有冥界之主酆都大帝,完全不怕。谛听不敢言明真相是否另有原因?西游记有个规律,凡是没背景的妖怪都会被打死,有“后台”的妖精都被收服回天庭。神兽谛听如此之“怂”,看来背景强大。

再插一段背景,《封神榜》中提到菩提师祖和如来佛祖本是“混鲲师祖”最得意的两个徒弟,实力相当,期间两人不知发生什么变故,菩提师祖从此不知去向神秘消失。菩提其实在灵台方寸山斜月三星洞修行,隐居在如来眼皮底下却不被如来所察觉。孙悟空是菩提老祖的弟子,却要西天取经投拜到如来座下,假设六耳猕猴是如来派来的,两人暗中的较量转换成了弟子间的较量。菩提和如来师出同门,同样会七十二变和筋斗云,这也解释了孙悟空与六耳猕猴为何实力相当,不辨真假。

在真假美猴王后,那个“孙悟空”不再叛逆不羁,一心向佛,判若两人。

六耳猕猴代替孙悟空取得真经,修成正果。

是不是很有道理。

然而

真的是这样吗?

真的是这样,那《西游记》只能是一部泛泛小说,谈不上古今四大名著。

《西游记》在古代曾被定义过禁书,虽为奇幻小说,却是思想与现实抨击的产物,其中暗示隐喻的社会制度现象太过写实,细细斟酌其间的道理真理尤为经典,可以说是一本神书,哪怕用在当代、未来,都毫不过时。

我的观点当然是否定阴谋论。

真假美猴王就是孙悟空一人二心,只是他本身的心魔。

每个人都会有正邪善恶两面,自我和真我未必一致。或多或少都有邪恶的一面,或迟或早都会表露出来。8090后估计都看过《西游记后传》,无天坐上佛祖之位,妄图统治三界,无天其实就是如来佛祖的心魔,佛祖有恶念,况且凡人。

假的美猴王只是孙悟空自身的心魔,这可以解释以上一切阴谋论观点。

为什么连观音都分辨不出真假孙悟空,因为这两人本身就是他自己,哪来真假之分。

为什么如来佛祖不制止孙悟空打死六耳猕猴,这只是悟空顿悟的过程,彻底消除了内心的杂念。

为什么谛听不言明真相,毕竟谛听只是个坐骑,没资格说教,把点化悟空的任务交给佛祖再合适不过了。

为什么此后孙悟空规规矩矩、判若两人,心魔已除,那自然一心向佛了。

所以,结局必须是真的孙悟空取得真经,修成正果。

然而

就只是这样亘古不变、邪不胜正、皆大欢喜、功德圆满的结局吗?

那个曾经桀骜不训、与天齐名敢于冲破束缚逆天改命的美猴王,最终变成了一个安安顺顺、循规蹈矩安于天命的斗战胜佛,那个压在五行山下也不屈服的他,随着心魔的除去,棱角被磨灭,原有的精神和光辉也随之消失。

这个修成正果的孙悟空还是原来那个真正的美猴王吗?也许那个真正的美猴王早就被一棍子打死了。

这个草根出身的齐天大圣,在西游记中彻彻底底只是个悲哀的小人物,骨子里都是叛逆、坚持真我的孙悟空,最终还是沦为统治阶级的工具。

说到底孙悟空的一生都是被安排的,操控的,西天取经一路斩妖除魔,历经九九八十一难,其实全都被设计的明明白白。这一世唐僧师徒四人加上白龙马十万八千里的行程其实都是在赎罪(唐僧前世金蝉子不听说法,轻慢我佛,孙悟空大闹天宫,天蓬元帅猪八戒调戏嫦娥,卷帘大将沙僧失手打碎玉玻璃,小白龙火烧殿上明珠),西行算得上是惩罚。成佛之路一切也都在设计好的圈套之中,一切都在上天命运的掌控之中,孙悟空斩妖除魔只不过是配合着演了一出人生戏而已,因为唐僧的命运就是注定的,根本死不了。

从怼天怼地到安身立命,孙悟空的命运让我想起了另一本名著《水浒传》,梁山好汉劫富济贫、替天行道,最终招安归于朝廷。从聚义厅的“替天行道”到朝廷“正大光明”,强盗变成了百官,“义”字荡然无存。

所以谁又能说这个最终功德圆满、修成正果的孙悟空是真正的美猴王呢?

之前在看到一篇【六耳猕猴传】讲述六耳猕猴前世今生的来历,内容很长,我简短的转述下。

据《释尊八相世现》记载,在前世佛燃灯古佛住世时,传道佛法讲述前世轮回、因果报应,其中有一只猴子,在听完后却不信六道轮回,连连称谬,与燃灯佛辩论善恶因果。燃灯佛见猴子有缘,便赐予一能力,让他能不忘前世今生,以证明因果循环,又赐予灵明金目、聆察六耳,能识万物本真。

历经若干世之后,在某一世转生为一老者,偶听释迦摩尼说法,佛问老者,经历轮回若干劫数,可证因果之道否?老者说,我不行善,不做恶,非善非恶,也无因无果,故不知因果轮回,依然愚痴不化。

又不知哪世哪劫,投生修罗道,六道之一,成为王子毗摩质。遇到佛祖,毗摩质问,我未曾行善,如今投入修罗道,为何?佛祖曰,你虽不曾行善,但也未曾做恶,这就是莫大的善行,注定你该享此福报。又是一番辩论后,仍是不解。福兮祸所依,王子毗摩质得罪上天,与天庭对抗,最终不敌天道。

因斩杀众天神,被堕入饿鬼道,六道之一,受尽折磨,心生执念,咒骂释迦摩尼,永世记恨,又被投入地狱道,历经抽筋扒皮、火烧油炸等痛苦不堪。

千年之后,猴子业障消除,重新投入畜生道为猴,生于灵台方寸山,菩提老祖的道场。菩提知其前世,欲传授长生不老,猴子却无兴趣,说生是苦,死亦苦,除非能跳出这六道轮回。又是一番辩论后,菩提见猴子异禀,传授其跳出六道轮回、斩断前世因果的妙法。猴子照其妙法,在四个地方默念咒语,便消失于风中,无可寻踪。

又不知几世几劫,在念咒的四个地方分别幻化出了灵明石猴、赤尻马猴、通臂猿猴、六耳猕猴,也就是如来佛祖说的不在周天五仙五虫之列的混世四猴。

菩提师祖的妙法是将猴子的肉身抛弃,将精神化入四种元素(佛认为世界由水火土风四元素组成),四只猴子虽有四身,却为一意,可各行其事,能合而为一。后因为心中的执念,大闹天宫,转入西游记剧情。

这四猴组成的也许才是真正的孙悟空, 勇敢,机智,顽劣,叛逆,不服天命,不堕轮回,坚持本性。


本站提供的《真假美猴王》在线观看地址以及《真假美猴王》下载地址来源于互联网。本站并不参与录制和制作,仅提供资源引用和分享,如果本站提供《真假美猴王》资源对贵方造成了损失或侵犯了贵方权益,请及时发送邮箱给管理员,我们将在48小时之内撤销有关《真假美猴王》所有内容。
  • 周榜
  • 总榜
  • 你喜欢